samedi 10 décembre 2016

Visite d'une exploitation de cerf



Vendredi 2 décembre, nous avons été visité l'exploitation de M. Monereau éleveur des cerfs à La Couarde.

Historique de l' exploitation :

-1999 : installation de monsieur Monereau sur 3 ateliers différents
                      - 1 ha de maraîchage
                      - 400 volailles
                      - 6 biches et un cerf élaphe
                      - 1 ferme auberge

-2000-2003 : 
        - Production d'asperge pendant 3 ans puis passage au maïs
       - Il agrandit son troupeau de biches depuis 2000, de 10 biches par an pour pouvoir répondre à la demande du consommateur.

-2010 : 
         - Suite à un flux de grippe aviaire arrêt total de la production de volailles
         - Mise aux normes européenne de l’abattoir.

-2016: 
         - 65 biches en reproduction
         - 4 cerfs
         - 20 vaches allaitantes charolaise
         - 52 ha

La production :

    Monsieur Monereau est un agriculteur autonome. Il élève, tue et vend ses animaux lui-même. La reproduction se fait en monte naturelle. Les abattages sont programmés et surveillés avec la présence d'un vétérinaire. Il valorise et commercialise ses produits  en les vendent sur les marchés et à la ferme auberge. 

Pour les intéressés : http://www.ferme-auberge-couarde.fr/

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire